Центробанк намерен расследовать попытку манипулирования рынком - в результате комментариев неназванных официальных лиц агентству "Блумберг" о планах регулятора якобы ограничить движение капитала для достижения стабильности рубля. Таких мер не будет - заявляют в Центробанке и Минфине. Тем не менее, вчера рубль на торгах вышел за верхние границы бивалютной корзины. Пользу и негатив жесткого финансового контроля в российских реалиях комментируют эксперты в материале обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артемова.
На торгах 30 сентября рубль опустился более чем на 50 копеек к доллару - что резко выбилось из предыдущей динамики его ослабления. Руководство Центробанка подозревает некоторых официальных лиц, которые поделились с агентством "Блумберг" планами ограничения движения капиталов - в попытке искусственного влияния на курс рубля. Регулятор имеет полномочия для расследования этой истории, говорит партнер юридической фирмы "Арт де Лекс" Андрей Агешин, более того - Уголовный кодекс предусматривает за подобный проступок лишение свободы - от 4 до 7 лет: "ЦБ, или органам МВД, которые будут это расследовать, предстоит доказать - во-первых, факт умышленного распространения этих сведений, во-вторых - что эти сведения имеют ложный характер... Что лицо - как журналист, или лицо, которое давало интервью - заведомо знало, что эти сведения ложные и что оно их распространяло с целью манипулирования рынком и причинения при этом крупного ущерба - гражданам, юридическим лицам и государству". Но криминала в этой публикации может и не быть, полагает вице-президент компании "Золотой монетный дом" Алексей Вязовский: "Это была такая форма тестирования общественного мнения - по результатам которой будут приняты какие-то решения...
Возможно, в будущем, не сейчас". В условиях падения курса рубля реакция Центробанка оказалась предсказуема, считает ведущий эксперт Центра Развития ВШЭ Сергей Пухов. Но происходящее на валютных торгах - по его мнению, скорее - реакция на внешние шоки: "Изменение курса на 10, даже 20% за год - ничего катастрофического собой не несет... свыше 20% - да, вроде валютный кризис, но и это - нормальная рыночная ситуация - тут прежде чем вводить ограничения - надо подумать несколько раз". Причиной для подлинного беспокойства, продолжает Сергей Пухов, должен быть резкий отток всех видов вкладов из банков, конвертация их и увод за границу: "Первопричина - устойчивость банковской системы. Если заметен отток средств, в том числе в валюту - то здесь ЦБ будет вынужден принимать серьезные меры, в том числе и такие... Безусловно, пока этого нет. Если вспомнить 2008-й год, то там девальвация была почти полуторократная...
Но ситуация тогда стабилизировалась - ничего катастрофического там не было". Искать решения вынуждает именно отток капитала. 100 миллиардов долларов - по наиболее частым оценкам - к концу этого года, отмечает Алексей Вязовский. Пока, по его словам - на повестке могут быть промежуточные меры, которые уже опробованы и за рубежом, и в России: "Например, налог Тойбена, своеобразный: если вам нужно срочно конвертировать огромную сумму денег, то государство может предложить либо подождать - допустим, 30 дней, либо - заплатить какие проценты от суммы - и это остудит пыл тех спекулянтов, кто занимается атакой. Это могут быть варианты с обязательной продажей валютной выручки экспортерами - такие варианты у нас были. Если ситуация ухудшится - то к ним вполне можно вернуться" Не об ограничениях и запретах надо говорить - но о жестком контроле, считает доктор экономических наук Никита Кричевский: "ЦБ все последние годы считал, что в его задачи входит и денежная эмиссия, и краткосрочное кредитование, отслеживание курса - все, что угодно, кроме контроля за движением денежных средств через границу... доходит до того, что на этой неделе уже Генеральная прокуратура заявила, что она будет заниматься контролем над деятельностью банковского сектора - как минимум половина всего оттока капитала из страны - деньги, уходящие с нарушением законодательства".
И за переживанием по поводу объема выводимых из России капиталов, резюмирует Никита Кричевский, важно обратить внимание на происхождение этих денег: "Значительная часть вывода капитала - перетока денег из страны в тихие гавани, которые называются офшорами - это деньги, полученные коррупционным путем... Коррупционер не может легально вывезти незаконно полученные капиталы за границу, он вынужден обращаться к тем, кто осуществляет незаконные финансовые операции, и они - используя недоработки в валютном контроле со стороны Центробанка - спокойно, за небольшую мзду переводят незаконно полученные средства туда, куда укажет их клиент". Любые неосторожные шаги в сфере свободы обращения капиталов могут резко опустить суверенные рейтинги России - констатируют эксперты. Сегодня они вряд ли важны - когда из-за санкций ни банки, ни компании не могут получить зарубежное финансирование. Но в будущем инвестиционное доверие придется восстанавливать годами.
http://radiovesti.ru/article/show/article_id/149293