Когда речь идет о ценах на золото, нужно не обращать внимания на краткосрочные флуктуации рынка (к которым можно отнести и текущее падение доллара на фоне отказа ФРС повышать процентную ставку), - так считает эксперт Мое Зулфикар из Lombardi Financial. Вместо этого, аналитик предлагает анализировать долгосрочную перспективу, опираясь на ситуацию, складывающуюся со спросом и предложением. По самым скромным подсчетам, золото ждет блестящее будущее, - так утверждает аналитик.
Вот что, по мнению Зулфикара, необходимо для того, чтобы цены на желтый металл пошли вниз: крупное увеличение объемов предложения, открытие и разработка золотодобывающими компаниями новых месторождений. Со стороны спроса, покупателей должно стать значительно меньше.
Если тщательно следить за рынком золота, то можно прийти к выводу, что подобное снижение не произойдет. Более того, на самом деле события разворачиваются в противоположном ключе.
На уровне предложения рынок золота испытывает проблемы
Посмотрим на сторону предложения, и мы увидим, что открытие новых месторождений золота резко снизилось.
Чтобы посмотреть на этот аспект в перспективе, обратимся к деятельности одного из крупнейших мировых золотодобывающих компаний - Goldcorp Inc. В истории этой компании рекордом в открытии новых залежей золотой руды отметился 1995 год с результатом в 175 млн. унций. В последние годы, этот показатель упал до 25 миллионов унций. Это значит, что показатель снизился более чем на 85%!
Нужно еще кое-что принять к рассмотрению. Даже если предположить, что в конце 2015 года произойдет открытие большого месторождения, то понадобится много времени для того, чтобы начать его разработку.
Это обстоятельство провоцирует и другой вопрос: производят ли золотодобывающие компании больше драгоценного металла? Нужно детально отследить их показатели. В то время как большинство добывающих компаний указало на то, что уровень их производства будет равняться на показатели 2014 года или даже меньше, лишь некоторые из них прогнозировали рост производства. Нужно отметить, что показатели производства не слишком оптимистичны.
Напомним, что снижение цен на золото не являются лучшим мотивирующим фактором для производителей золота, чтобы производить больше.
Спрос на драгоценный металл возрастает
Если обратиться к показателям спроса, то они весьма обнадеживают, особенно если смотреть на то, что происходит на физическом рынке.
Ко времени написания этой заметки монетный двор США продал более 620 тыс. унций золота в золотых инвестиционных монетах «Американский Орел». В то время как в течение всего 2014 года, монетный двор реализовал всего лишь 524 тыс. унций золота в тех же монетах.
Это означает, что спрос на золотые инвестиционные монеты в США вырос на 18% по отношению к показателям всего прошлого года! А еще, между прочим, осталось три месяца до нового года. Нужно думать, что не будет большим сюрпризом увидеть, что монетный двор США продаст более 1 млн. унций золота в «Орлах» к концу года. Такой показатель был отмечен в последний раз в 2011 году.
Однако спрос на продукты монетного двора США составляют лишь малую часть общего спроса. Если посмотреть на показатели в целом, то не нужно удивляться тому, что золото пойдет вверх.
Например, в Лондоне, на самой крупной площадки для продажи золота, уже почти невозможно купить физический желтый металл.
Если посмотреть на премии и объем золота по отношению к количеству фьючерсных контрактов, то опять же нужно отметить существенный рост спроса на этот драгоценный металл.
Вполне вероятно, что цены на золото взлетят до 2000 долларов за унцию
Крайне важно понять, что единственным фактором, сдерживающим цены на золото, является настроение инвесторов. Они очень верят в то, что американская экономика близка к дефляции, а скачок процентной ставки в ближайшем будущем негативно скажется на желтом металле.
Впрочем, все вышеуказанные моменты говорят об обратном, а это значит, нужно играть на повышение. Более того, по расчетам аналитика, цены на золото в ближайшие годы поднимутся до 2000 долларов за унцию и выше.