Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка Российской Федерации, отметила, говоря о золотовалютных резервах России, что они должны вырасти до 500 млрд. долларов в ближайшие 5-6 лет. Что более важно, она подтвердила, что Россия продолжает считать золотые резервы важным активом – по ее словам, «финансовым буфером».
Согласно данным агентства «Reuters», Набиуллина не сказала о той предельной величине золотых резервов, которую желает достигнуть центральный банк.
Как и другие центральные банки мира, Россия рассматривает золотые резервы как форму денежно-кредитного страхования и финансовой безопасности: «Мы считаем золото необходимым активом, создающем дополнительный финансовый буфер для государства во времена нестабильности», - подчеркнула Набиуллина.
На протяжении 15 лет Россия и Китай лидируют по показателям закупок золота официальным сектором. Представители российского Центрального Банка говорили прежде, что Россия рассматривают золото как «100%-ную гарантию от правовых и политических рисков».
Напомним, что Россия занимает седьмое место в списке стран, обладающих самыми большими золотыми резервами. Она уступает США, Германии, МВФ, Италии и Франции, а также растущей силе на рынке золота – Китаю. По сведениям МВФ, Россия увеличила свои золотые резервы более чем в три раза с 2005 года и хранит больше слитков, чем в 1993 году.
Россия постепенно увеличивала свои резервы с 2007 года, то есть, еще до конфликтов с Западом и международных санкций после украинского кризиса.
В случае ухудшения отношений с США, Великобританией и другими европейскими странами, мы можем ожидать интенсификации продаж золотых резервов и приобретение золота, что будет очень хорошим знаком для курса золота. Если Россия займет агрессивную позицию, а валютные войны продолжатся, то Россия примет решение увеличить покупку золота, что может повлиять на сдержанный, маленький физический рынок золота.
Центральный банк приобрел 175 тонн золота в третьем квартале. Россия заняла второе место по покупкам золота за этот период. Россия является самым большим единичным покупателем с 77 тоннами золота, добавленными в ее резервы.
Впрочем, Надежда Козакова считает, что валютные резервы будут уменьшаться, а золотые резервы наоборот, увеличатся, что приведет к другой опасности – зависимости от курса золота. С конца октября до начала ноября валютные резервы России уменьшились на 11,2 млрд. долларов, до 366 млрд. Размеры резервов с апреля до середины октября не менялись, находясь в диапазоне 350-377 млрд.
Размер российских валютных резервов, скорее всего, будет понижаться в течение следующих недель. И это случится не только потому, что такова цена на нефть (она останется на уровне 50 долларов за баррель). Правительство объявило публично о том, что Резервный Фонд (являющийся частью валютных резервов) будет использоваться для покрытия государственного бюджетного дефицита в четвертом квартале 2015 и в 2016 году.
В ноябре-декабре 2015 года, правительство, вероятно, продаст около 0,8 трлн. рублей (13 млрд. долларов), а потом еще 2,34 трлн. рублей (36 млн. долларов) в 2016 году. В этом случае общий размер валютных резервов снизится существенно, даже в том случае, если центральный банк отзовет некоторые из своих краткосрочных ликвидных кредитов стоимостью 26 млрд. долларов.
Как только уменьшатся валютные денежные резервы, Центральный Банк станет покупать золото. Российский центральный банк закупил 164 тонны золота за 9 месяцев 2015 года и скорее всего, купит около 200 тонн в 2015 и 2016 гг. Это значит, что совокупные золотые резервы России будут составлять 1407 тонн к концу 2015 года и 1607 тонн к концу 2016 года.
Таким образом, доля золота в общем объеме резервов возрастет. К концу 2016 года (при текущей цене) она будет составлять 56 млрд. долларов из общего объема в 320 млрд. долларов или 17,5%.
В результате курс золота будет играть выдающуюся роль в оценке валютных резервов России.
Сейчас курс золота составляет1083 долларов за унцию. Если ФРС США привет решение об увеличении процентной ставки, то резервы России могут пострадать из-за уменьшения цены на желтый металл.