Прогнозы относительно снижения курса доллара к концу этого года начинают, похоже, осуществляться. Низкие цены на желтый металла являются результатом продолжающихся проволочек ФРС по поводу определения начала повышения процентных ставок.
Джанет Йеллен в своей октябрьской речи указала достаточно определенно о возможности повышения ставки в этом году. Ее коллеги по ФРС, скорее всего, начали обсуждать декабрь как ближайшую дату, когда может произойти долгожданное повышение, однако внутри ФРС все-таки пока нет полной уверенности в необходимости делать это так скоро. Последствия для США и других экономик в случае повышения будет трудно предугадать, учитывая взаимосвязанность мировой финансовой системы. Не только еврозона и Япония могут пострадать, но даже американский доллар может оказаться заложником решения ФРС. В этой ситуации катастрофическая по своим размерам внутренняя задолженность США приведет к коллапсу неолиберальную финансовую архитектуру современной экономики.
Экономист и директор «Barrick Gold», Дамбиса Мойо, указывает на то, что текущая точка зрения членов ФРС, не учитывающая влияние повышения ставки на другие экономики мира, кроме США, является вполне ошибочной и может повлечь за собой большие последствия для всех нас.
Но вернемся к последствиям для рынка золота. Шатания ФРС – продолжающийся целый год монолог «быть или не быть повышению ставки» - снижают курс золота по отношению к американскому доллару. Золото упадет еще ниже вследствие повышения и в будущем только частично восстановится. Установление минимальной базовой процентной ставки поможет акциям достичь рекордных уровней прибыльности, что сделает другие, не приносящие процента, активы не выгодными для инвесторов*.
Общим местом для аналитиков является убежденность в том, что повышение ставок ухудшит положение золота. Однако, нужно учесть, что вслед за повышением ставок упадут акции, к тому же индексы «Dow Jones» и «Standard & Poors» сейчас в очень хрупкой форме. Прибыль за третий квартал текущего года у большинства крупнейших компаний США совсем неудачная, если не сказать больше. Повышение ставки может ухудшить и без того плохую продуктивность этих компаний, вплоть до кризиса.
Но если предположить, что ФРС все-таки повысит ставки в следующем месяце (что, скорее всего, все-таки случится), то для курса золота может появиться хороший шанс для роста, поскольку произойдет реорганизация соотношения спроса и предложения, что будет основой для восстановления золота. Однако первоначальное снижение до точки в 1000 долларов – или даже ниже – может быть последним вздохом для большинства золотодобывающих компаний, которые надеются на повышение цен на золото.
Впрочем, нужно также иметь в виду, что золотодобывающие компании, хотя и продают золото в пересчете на американский доллар, но производственные затраты они оплачивают в национальных валютах, не зависящих от доллара. И если учесть девальвацию национальных валют по отношению к доллару, то в этом случае их позиция будет куда более лучше, чем это может показаться по курсу золота, выраженного в долларах. Речь идет о таких странах как: Австралия, Российская Федерация, Перу, Южная Африка и Канада. Эти страны возглавляют список самых крупнейших золотодобытчиков.
Недавно исполнительный директор «Randgold», Марк Бристоу, заявил, что 50% мировых золотодобывающих компаний работают в убыток, и что эта промышленность рубит сук, на котором сидит, поощряя закрытия и спасительные слияния и поглощения.
Однако исходя из валютной динамики, высказывания Бристоу являются слегка преувеличенными. Практически все крупные золотодобывающие нации, кроме Китая и США, имеют курс золота, который является крайне привлекательным в национальных валютах. Так, Боб Квортермэйн, говоря о «Pretium Resources», подтвердил это положение. Поскольку эта компания является производителем высококачественного золота в Канаде, а канадский доллар упал ниже паритета с американским собратом до 0,75 за последние два года, то теперь «Pretium» переоценивают производственные затраты. Уровень инфляции в Канаде остается низким, несмотря на девальвацию. И это не единственный пример того, что падение национальной валюты по отношению к доллару является спасительным фактором для золотодобывающей промышленности.
* Золотой монетный двор решил эту проблему, и теперь золото в форме инвестиционных монет могут «работать» и приносить процент. См. «Фонд золота» - https://zoloto-md.ru/fond-zolota/