На фоне распространения медвежьих настроений относительно судьбы золота в краткосрочной перспективе, аналитики «Thomson Reuters GFMS» прогнозируют, что желтый металл упадет ниже 1200 долларов за унцию в ближайшие месяцы.
Впрочем, по их мнению, золото, возможно, уже достигло ценового дна за этот год.
Итак, в четверг исследовательская фирма выпустила свой ежегодный отчет по рынку золота, в котором утверждается, что курс золота восстановится в долгосрочной перспективе на основании улучшения настроений инвесторов и благоприятного состояния спроса и предложения на рынке.
Росс Стрэчен, менеджер по исследованию спроса на драгоценные металлы в «GMFS», сказал следующее в интервью «Kitco News»: «Мы считаем, что ценовой минимума уже был достигнут на уровне 1050 долларов, и мы не думаем, что цена снова опустится до этого показателя. На самом деле, мы прогнозируем минимум на уровне 1150 долларов, который может наступить не раньше третьего квартала этого года».
Этот прогноз находится в общем тренде с показателями «Goldman Sachs» (здесь ожидают, что в краткосрочной перспективе золото будет стоить 1100 долларов), а также «CPM Group» (прогноз этой исследовательской фирмы состоит в падении до уровня 1130 долларов во втором и третьем квартале этого года).
Основной движущей силой негативной краткосрочной перспективы золота является экономика США.
Стрэчен считает, что на рынке распространилась некоторая неуверенность относительно состояния американской экономики. Это помогло, по мнению аналитика, увеличить курс золота в начале этого года. «Несмотря на то, что нас вряд ли ожидает повышение процентных ставок четыре раза, ФРС преисполнено решимости относительно своего курса по ужесточению денежно-кредитной политики», - добавил он.
Согласно Стрэчену, есть еще один фактор, отрицательно влияющий сейчас на золото, а именно слабый физический спрос: «Мы считаем, что текущий скачок курса золота будет кратковременным и как только нестабильность на рынке утихомирится, золото снова потеряет свои позиции, поскольку физический спрос на ключевых азиатских рынках уже значительно ослабел».
Совокупный физический спрос упал на 2% в 2015 году, а спрос из Индии и Китая, двух крупнейших государств-потребителей желтого металла, является неудовлетворительным.
При этом Индия обрела статус крупнейшего потребителя золота в 2015 года, оставив позади Китай. Согласно подсчетам «GFMS», совокупный индийский спрос, в том числе в контексте производства ювелирных изделий, промышленного производства и розничных инвестиций вырос на 6% до приблизительно 936 тонн в прошлом году, а это означает, что Китай отстает на 69 тонн».
Тем не менее, отчет показал, что снижение спроса было отчасти компенсировано покупками центральных банков, которые достигли самого высокого уровня с тех пор, как был отменен золотой стандарт.
Впрочем, отчет показал, что симпатии центральных банков по отношению к золоту мало чем помогли последнему, поскольку увеличился негативный инвестиционный спрос и спекулятивный интерес: «Чистые позиции «управляемых денег» на бирже Comex зафиксировали сокращение восьмую неделю подряд в ноябре и декабре».
С другой стороны, совокупное предложение золота упало на 2% в 2015 году, в то время как объем мировой золотодобычи увеличился на 1%, до 3,158 тонн.
«После шести лет непрерывного роста, золотодобыча прекратила это движение во второй половине 2015 года, что привело к тому, что совокупный показатель за год лишь немного превышал прошлогодний уровень», - отметили аналитики.