О золоте можно с уверенностью сказать только одно, что оно не пропускает возможности извлечь для себя все выгоды из хорошего кризиса.
В последний раз золото достигало текущего уровня во время мирового финансового кризиса (МФК) 2008 года. Причины, стоящие за скачком золота до двухлетних максимумов в этом месяце, однако не ограничиваются лишь выходом Великобритании из Европейского Союза, который произошел 23 июня. Более того, аналитики считают, что Брексит является лишь одним из элементов в цепи макроэкономических событий, обозначающих собой новую эру глобальной нестабильности.
В течение нескольких часов после объявления результатов референдума курс золота вырос на 8,5%. Он достиг двухлетнего максимума в 1358 долларов за унцию, а также привел к головокружительным результатам акции компаний, чья деятельность так или иначе связана с золотом, и которые значатся, скажем, на африканской фондовой бирже Йоханнесбурга. Так, акции «AngloGold Ashanti», например, увеличились в цене на 20% в течение первого часа торгов 24 июня.
Аналитики обратили свое внимание на электронные табло фондовых бирж. Внезапно и резко возникла реальная перспектива устойчивого роста курса золота выше 1300 долларов за унцию, что, конечно, сделало акции золотодобывающих компаний по всему миру более прибыльными, несмотря на капитальные расходы. Любой опытный инвестор знает, что когда подобное происходит, компания либо тратит деньги на рост своих операций, либо возвращает денежные средства акционерам.
28 июня Лерой Мнгуни, аналитик в «RMB Morgan Stanley», увеличил прогноз банка по золоту на 2017 году на 13%, указав не только на Брексит, но и на неторопливость повышения процентных ставок ФРС, а также неутешительные данные торговой статистики США, что уже сейчас привело к среднесрочной поддержки золота.
В отчете Банка Америки «Merrill Lynch», опубликованном 29 июня, говорится о том, что на рынок золота повлияли более серьезные, глубинные факторы, чем Брексит: «Наши американские экономисты теперь считают, что ФРС отложит повышение ставок до декабря, а не до сентября, как ранее прогнозировалось. Это еще один положительный фактор для золота».
Мнгуни по этому поводу сказал следующее: «Брексит создает среднесрочную политико-экономическую неопределенность, исход которой будет зависеть от того, как будет осуществляться механизм выхода Великобритании из ЕС, и до какой степени понадобится использовать количественное смягчение в этом процессе».
Количественное смягчение поддерживало курс золота после МФК 2008 года: тогда центральные рынки впрыснули большие суммы денег в финансовую систему – пытаясь достичь восстановления доверия – и часть этой ликвидности была перенаправлена в сторону золота.
Результатом этого стал массивный приток денег в желтый металл, в том числе и в акции золотодобывающих компаний. Рейтинговое агентство «Moody’s Investor Service» заявило, что «в результате Брексита, «AngloGold Ashanti» сможет создать дополнительные 120 млн. долларов в свободном денежном потоке во второй половине 2016 года, в то время как 50 млн. долларов появятся у «Gold Fields».
Эра неопределенности
По данным «Moody’s», ближайшие несколько месяцев будут «ухабистыми» для золота и валютных рынков. Однако аналитики полагают, что нынешняя геополитическая неопределенность стала результатом многолетнего накопления кризисных факторов и поэтому выходит за рамки британской политики.
В отчете, подготовленном для «Noah Capital», аналитик Рене Хокрайтер отметил, что Брексит является только началом и «может продолжаться в течение многих лет» посредством выхода других стран из еврозоны; по крайней мере, будет больше нестабильности.
Глобальная рецессия, аналогичная по масштабам МФК также может быть спровоцирована Брекситом, поскольку восстановление торговых барьеров вслед за выходом из ЕС, скорее всего, уменьшит рост во всем мире. Другими факторами являются опасения по поводу миграции, что также может привести к ограничению движения рабочей силы; в таком случае корпоративные расходы увеличатся, рост чистых доходов уменьшится, что окажет давление на мировые фондовые рынки.
По данным Банка Америки «Merrill Lynch», рост мировой экономики «страдает от недостатка положительной динамики в течение многих лет», и что мир очутился в «новой эпохе неопределенности». Что, возможно, более важно, так это тот факт, что эти слова были написаны еще до Брексита - 17 июня: «В то время как фундаментальные противоречия проявляются в каждой стране особенным образом, растущая поляризации политических сил и настроений, а также рост популизма стали общим явлением; исходя из этого контекста, многие экономические и политические отношения теперь подлежат пересмотру и критике. Конечно, это не помогает правительствам увеличить к ним доверие или принять меры, необходимые для стабилизации экономики. В результате, большинство стран пережили серию мини-кризисов в последние годы. Эта динамика также связывает руки центральным банками, а смягчение монетарной политики становится фактором поддержки золота. Таким образом, даже если Великобритания осталась бы частью ЕС, а на рынке золота произошла бы коррекция, то даже в этом случае курс золота ниже 1200 долларов был бы хорошей возможностью для покупки».
Вероятность того, что центральные банки будут продолжать приобретать золото, является вполне высокой; все-таки золото не является так называемыми «горячими деньгами», которые могут привести к краткосрочным прибылям.
По данным Всемирного золотого совета (ВЗС), центральные банки добавили 566 тонн золота, стоимостью в 21 млрд. долларов, к своим резервам в 2015 году, а это означает, что банки покупают золото в огромных масштабах уже шестой год подряд. Любопытно, что они начали этим заниматься почти сразу же после МФК: «В течение первого квартала 2016 года, центральные банки купили 109 тонн, и мы ожидаем, что общий объем нетто-покупок будет находиться в диапазоне 400-600 тонн в 2016 году в целом. Мы считаем, что затяжная ситуация с низкими и, во многих случаях, отрицательными процентными ставками, скорее всего, приведет к структурно высокому спросу на золото со стороны центральных банков».
Джони Тевес, аналитик из «UBS», сказала в своем недавнем отчете, что курс золота на 230 долларов сильнее в этом году, и что до сих пор есть очевидный энтузиазм среди инвесторов относительно него: «Представление о том, что «медвежий» рынок уже закончился и золото теперь входит в новый «бычий» рынок является общей темой в беседах с различными участниками рынка».
Итак, интерес к золоту повышается на фоне отрицательных или низких процентных ставок, макро-рисков и ухудшения доверия к центральным банкам, их денежно-кредитной политике.
В «Financial Times» считают, что Брексит является крупнейшим потрясением европейской финансовой системы после падения Берлинской стены, но, по словам Оле Хансена, руководителя стратегии на сырьевом рынке в «Saxo Bank», при этом нет необходимости опасаться внезапной коррекции на рынке золота: «Золото выросло на 25%, а серебро на 30% в этом году. Хотя такие впечатляющие результаты могут удерживать инвесторов от участия в этих рынках, не существует никаких убедительных оснований для того, чтобы предположить серьезную коррекцию. Начиная с мая, спрос на биржевые продукты, обеспеченные золотом, растет почти ежедневно, в то время хедж-фонды сократились на одну треть в мае, но вернули своих покупателей в первые две недели июня».