В 2017 году исполняется 50 лет производству первых официальных монет из палладия. В 1967 году небольшое тихоокеанское королевство Тонга отчеканило три палладиевых монеты в трех различных размерах с надписью на гурте: «Первые в истории палладиевые монеты». Однако фактически первые палладиевые монеты были отчеканены в африканской стране Сьерра-Леоне, за год до монет Тонга: было выпущено небольшое количество палладиевых монет, но они были лишь «пробниками» для золотых монет, которые должны были быть отчеканены в честь 5-летия независимости страны.
За последние несколько лет ситуация на рынке палладиевых монет серьезно изменилась; теперь коллекционерам палладия предлагают еще больше новых монет на выбор:
1. Американская компания, торгующая монетами, изготовила унцевую монету с изображением богини Афины с пегасом. Страной-эмитентом этих монет являются британские Виргинские острова. Из максимального тиража в 999 экземпляров, до сих пор было отчеканено только 190 монет.
2. После 2005-2007 и 2009 гг. Королевский канадский монетный двор принял решение в 2015 году продолжить выпуск известных «Кленовых листов» в качестве инвестиционных палладиевых монет. Помимо изображения кленового листа, палладиевая монета характеризуется красивой сетью линий, которые развеваются от центра к краю на обеих сторонах монеты. Кроме того, тайный знак был добавлен с отсылкой к году выпуска – «15».
3. В течение последних восьми лет остров Мэн неоднократно удивлял коллекционеров палладиевыми монетами с небольшими тиражами. Например, унцевая монета с изображением богини Афины была выпущена с тиражом всего 250 экземпляров в 2014 году, а тираж первых палладиевых монет в 5 унций («Ангел») составил всего 99 экземпляров в 2015 году.
4. За последние несколько лет агентство «The London Mint Office» очень активно выпускало палладиевые монеты для небольшого острова Тристан-да-Кунья (далее - ТДК). Население этой британской заморской территории, расположенной в Южной Атлантике, насчитывает всего 300 человек; тем не менее, у нее есть право выпускать монеты.
Помимо двух монет «Британия» в 2009-2010 гг., еще в 2010 году на рынок поступила монета в качестве «матовый пруф». Поверхность этой монеты выглядит зернистой, как и в случае с монетой 2009 года, и резко отличается от обычной версии в пруфе 2010 года с ее зеркальной поверхностью.
В 2011 году был отчеканен «Соверен» (монета в один фунт стерлингов) для ТДК, при этом с необычным весом – 8,09 грамм. Максимальный тираж составляет 999 экземпляров, из которого до сих пор было отчеканено 100 штук. Эта монета также была отчеканена в «матовом пруфе» и изображает трех граций из греческой мифологии.
В 2014 году по случаю первого дня рождения британского принца и наследника трона, Джорджа (сына Кэтрин и Уильяма, герцогини и герцога Кембриджских), была выпущена памятная палладиевая монета для ТДК. Только 100 экземпляров было отчеканено, что делает эту монету одной из самых редких палладиевых монет.
5. В 2010 году конгресс США разрешил чеканку палладиевой инвестиционной монеты «Американский Орел» наряду с золотыми, серебряными и платиновыми вариантами. После того как осуществление этого проекта было приостановлено на несколько лет, в июне 2016 году было решено, что первая палладиевая монета с номиналом в 25 долларов будет отчеканена в 2017 году. Точная дата выпуска, однако, еще не была объявлена.
Но что такое «палладиевые монеты»?
Коллекционеры хорошо знакомы с золотыми и серебряными монетами, которые чеканятся с древних времен. Платина также использовались для чеканки монет, начиная с российской платиновой монеты с номиналом в 3 рубля 1828 года. Однако, как упоминалось выше, монеты из палладия существует только 50 лет и, стало быть, этот металл является самым молодым драгоценным металлом в истории чеканки монет.
Палладий принадлежит к металлам платиновой группы. Его существование было обнаружено в 1804 году английским химиком Уильямом Хайдом Волластоном, который назвал это металл в честь астероида «Паллада» (паллада - по легенде, деревянное изображение Афины, упавшее с неба, и защищавшее долгое время Трою), обнаруженного двумя годами ранее. Палладий устойчив к коррозии, занимает 46-е место в периодической таблице элементов и пишется сокращенно так: «Pd».
Приблизительно 90% из 55 тыс. тонн палладия, существующего на Земле, находится в форме руды в Южной Африке и России. Более трех четвертей ежегодного предложения палладия поступает из этих двух стран.
В нашем магазине можно приобрести палладиевые монеты: см. здесь.