Спрос на серебро сильно вырос за первые 6 месяцев 2025 года

Материал Института серебра (Вашингтон) от 9 июля 2025 года.

Инвестиционная активность на рынке серебра резко увеличилась в первой половине 2025 года на фоне обострения геополитической напряженности, экономической нестабильности и положительных ценовых ожиданий. Все это позволило котировкам серебра в июне достичь самой высокой отметки за последние 13 лет.

Динамика цен на серебро

Средняя цена на серебро за первые шесть месяцев 2025 года выросла на 25%, что лишь немного уступает показателю золота — +26% за тот же период. Весной, в апреле и мае, соотношение цен золота и серебра достигло аномально высоких уровней, из-за чего серебро стало выглядеть недооцененным с долгосрочной точки зрения. Дополнительную поддержку ценам оказало и улучшение настроений на рынке промышленных металлов, особенно после начала переговоров между США и Китаем по торговым вопросам.

Серебряные биржевые фонды

Инвестиции в биржевые фонды, обеспеченные физическим серебром, в первом полугодии 2025 года достигли нетто-притока в 95 млн унций — уже превысив совокупный показатель за весь 2024 год. Этот рост отражает усиление бычьих ожиданий среди инвесторов.

По состоянию на 30 июня совокупный объем серебра в мировых биржевых фондах составил 1,13 млрд унций — всего на 7% меньше исторического максимума, зафиксированного в феврале 2021 года (1,21 млрд унций). Благодаря росту цен, совокупная стоимость активов в этих фондах в июне впервые превысила отметку в 40 млрд долларов, установив несколько новых рекордов. Причем почти половина прироста пришлась на июнь, который стал самым активным месяцем по вложениям с начала "сжатия рынка серебра" благодаря ажиотажу, запущенному на сайте «Reddit» в 2021 году.

Фьючерсные позиции

На Чикагской товарной бирже наблюдается заметное укрепление позиций в серебре со стороны институциональных инвесторов. По данным на 24 июня, чистые длинные позиции по серебру выросли на впечатляющие 163% по сравнению с концом 2024 года. В среднем за первые шесть месяцев 2025 года уровень длинных позиций оказался самым высоким с начала 2021 года, что свидетельствует о серьезном интересе к серебру как средству сбережения.

Розничные инвестиции в серебро

Розничный рынок в 2025 году демонстрирует неоднозначную картину. В Европе ситуация потихоньку улучшается, хотя объемы инвестиций все еще уступают пиковым уровням 2020–2022 гг. Однако замедление продаж на вторичном рынке стимулировало спрос на новые слитки и монеты.

В Индии спрос остается устойчиво высоким — +7% роста в годовом выражении за первые шесть месяцев. Это также связано с ожиданиями дальнейшего роста цен.

В США розничный спрос заметно снизился. Многие инвесторы решили зафиксировать прибыль на фоне многолетнего ценового пика, что привело к росту объемов обратных продаж. Отсутствие кризисных явлений в стране, как это было после банкротства «Silicon Valley Bank» в 2023 году, также снизило мотивацию к покупкам серебра как защитного актива. В целом, розничный спрос в США снизился минимум на 30% с начала года.

Прогноз

На рынке монет и слитков в ближайшие месяцы ожидается активность в обоих направлениях: как продажи, так и покупки. Однако спрос на новые слитки и монеты может остаться сдержанным. Основной вопрос — как поведут себя инвесторы, если курс серебра превысит психологически важный уровень в 40 долларов за унцию. Одни, вероятно, начнут фиксировать прибыль, тогда как другие будут стремиться войти на рынок, ожидая продолжения роста.

Золотой Монетный Дом обрабатывает cookies с целью персонализации сервисов и чтобы пользоваться веб-сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку сookies в настройках браузера. Подробнее об использовании cookies и политике конфиденциальности.
^ Наверх