Прогноз по золоту
Золоту, по мнению аналитиков, уже почти некуда расти после достижения исторического максимума в 3500 долларов за унцию, но ждать коррекции на рынке драгметалла в ближайшие два года не стоит. Согласно последнему прогнозу Всемирного банка по сырьевым товарам, средняя цена на золото в 2025 году составит около 3250 долларов за унцию. Это на 36% выше средней цены прошлого года. В 2026 году золото немного снизится в цене — до 3200 долларов за унцию, что означает падение на 1,5% по сравнению с прогнозом на текущий год.
Тем не менее, в более широком контексте аналитики уверены, что золото сохранит свое текущее положение и останется ключевым активом в сырьевом сегменте в течение как минимум двух лет. По их словам, спрос на золото как на защитный актив продолжит расти в ближайшее время. Его поддерживают высокая неопределенность в мире, геополитическая напряженность и опасения по поводу волатильности на ведущих финансовых рынках.
Аналитики подчеркивают, что цены на золото, согласно прогнозу, будут держаться примерно на 155% выше среднего значения за 2015–2019 годы. При этом, если геополитическая ситуация и политическая нестабильность обострятся еще сильнее, цены на золото могут превысить даже текущие прогнозы.
Прогноз по серебру
Всемирный банк пересмотрел свои ожидания по серебру. Ранее аналитики предполагали, что серебро будет опережать золото по темпам роста в 2025 году благодаря высокому промышленному спросу.
Теперь банк прогнозирует, что средняя цена на серебро в этом году составит около 33 долларов за унцию, что на 16,7% выше по сравнению с прошлым годом. В 2026 году аналитики ожидают дальнейшего роста — до 34 долларов за унцию, то есть прибавка в 3%.
Несмотря на то, что замедление глобального экономического роста окажет давление на рынок сырья в целом, спрос на серебро со стороны промышленности, по мнению экспертов, останется высоким, что будет поддерживать цену.
Аналитики объясняют это тем, что спрос на серебро будет стабильно расти в обозримом будущем — благодаря его двойной роли: как защитного финансового актива и как важного компонента в быстроразвивающихся отраслях, таких как возобновляемая энергетика и производство полупроводников.
Рекордные объемы промышленного спроса и рост количества фотоэлектрических систем окажут дополнительную поддержку спросу на серебро уже в этом году. Впрочем, эти отрасли могут столкнуться с рисками из-за недавних тарифных решений администрации Трампа. Кроме того, экономическая и геополитическая нестабильность может усилить привлекательность серебра как защитного актива для инвесторов.
Другие сырьевые товары
Золото и серебро, по прогнозам, покажут гораздо более уверенную динамику по сравнению с другими сырьевыми товарами. Всемирный банк прогнозирует, что в 2025 году цены на сырьевые товары в целом снизятся на 12% из-за замедления экономической активности. В 2026 году ожидается еще одно падение — на 5%.
Аналитики отмечают, что особенно сильное давление на совокупный индекс сырьевых товаров в 2025 году окажет нефть. Причина — ожидаемое резкое замедление мирового потребления нефти на фоне растущего объема поставок. Однако, по словам экспертов, снижение цен будет наблюдаться по многим позициям: более половины товаров, включенных в прогноз, должны подешеветь в этом году, причем по многим категориям снижение превысит 10%.
В целом, риски для базового прогноза цен на сырьевые товары смещены в сторону снижения. Это, прежде всего, связано с серьезными угрозами для мирового экономического роста на фоне растущих торговых конфликтов — а значит, и с падением спроса на сырье.
Во Всемирном банке отмечают, что для разворота нисходящего тренда на рынке сырьевых товаров необходим положительный сдвиг в глобальной экономике. Если ограничения в международной торговле будут системно сняты, то это может улучшить перспективы экономического роста и поддержать восстановление цен на сырье.