О мировом спросе на золото со стороны центральных банков во втором квартале 2025 года

Материал Всемирного золотого совета.

Во втором квартале 2025 года совокупный спрос центральных банков на золото составил 166 тонн. Это на 33% меньше по сравнению с первым кварталом, но объем все же остается значительно выше исторического среднего уровня: на 41% выше, чем квартальные показатели в период 2010–2021 годов. Совокупный объем покупок за первое полугодие составил 415 тонн — на 21% меньше, чем в 2024 году, и это наименьший результат с 2022 года.

Учитывая рост цен на золото на 26% с начала года, центробанки стали чуть осторожнее. Однако тот факт, что они продолжают закупать металл даже в условиях высокого уровня цен, указывает на их устойчивое доверие к золоту как к стратегическому активу в условиях экономической и геополитической нестабильности.

Крупнейшие покупатели золота во втором квартале:

  • Национальный банк Польши приобрел 19 тонн, доведя свои запасы до 515 тонн, что составляет 22% от всех резервов страны. Напомним, в первом квартале Польша купила 49 тонн.
  • Государственный нефтяной фонд Азербайджана увеличил свои запасы на 16 тонн, доведя их до 181 тонны. Теперь золото составляет почти 29% его инвестиционного портфеля.
  • Центральный банк Турции сообщил о росте официальных резервов на 11 тонн (в два раза больше, чем в первом квартале). Всего с начала года Турция приобрела 17 тонн, доведя общие резервы до 635 тонн.
  • Национальный банк Казахстана увеличил запасы на 16 тонн (против 6 тонн в первом квартале), доведя общий объем до 306 тонн.
  • Народный банк Китая продолжил постепенное пополнение резервов, добавив 6 тонн во втором квартале (вдвое меньше, чем в первом). С начала года Китай купил 19 тонн, доведя общий объем до 2 299 тонн.

Центробанки не сбавляют обороты

Второй квартал 2025 года подтвердил приверженность центробанков к золоту как к фундаментальной части своих резервов. Хотя некоторые из них сократили закупки, в целом картина является позитивной. В дополнение к ранее упомянутым странам, к числу покупателей присоединились:

  • Чешский национальный банк, который приобрел 6 тонн золота — немного больше, чем в первом квартале (5 тонн). Общий объем его золотых резервов достиг 62 тонн.
  • Национальный банк Кыргызской Республики восстановил баланс: после продажи 4 тонн в первом квартале, банк купил аналогичный объем во втором, сохранив резервы на уровне 38 тонн.
  • Центральные банки Катара, Камбоджи и Ганы увеличили резервы на 2 тонны каждый.
  • Центральные банки Филиппин, Сербии и Иордании — по 1 тонне.

Кто продавал золото во втором квартале:

  • Денежно-кредитное управление Сингапура — 5 тонн.
  • Центральный банк Узбекистана — 3 тонны.
  • Бундесбанк Германии — 1 тонна, предположительно в рамках своей программы чеканки золотых монет.

Незаявленные покупки по-прежнему играют важную роль. По оценкам компании «Metals Focus» и доступным данным, незадекларированный спрос со стороны центробанков составил около 90 тонн — это 54% от общего квартального объема. Такая высокая доля скрытых закупок лишь подчеркивает стратегический характер наращивания золотых резервов, особенно в условиях геополитической нестабильности.

Прогноз остается оптимистичным. Согласно нашему опросу:

  • 95% респондентов считают, что совокупные мировые запасы золота у центробанков вырастут в ближайшие 12 месяцев.
  • 43% ожидают роста собственных золотых резервов в тот же период.
  • И ни один участник опроса не прогнозирует снижение объема золота в структуре своих резервов.

Центробанки продолжают ценить золото за его надежность в кризисные периоды, функционирование в качестве средства сбережения, а также роль инструмента диверсификации в резервных портфелях. На фоне глобальной турбулентности это особенно важно. В условиях, когда неопределенность становится новой нормой, золото подтверждает свою актуальность как стратегический актив.

Золотой Монетный Дом обрабатывает cookies с целью персонализации сервисов и чтобы пользоваться веб-сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку сookies в настройках браузера. Подробнее об использовании cookies и политике конфиденциальности.
^ Наверх