На память об Олимпийских играх в России 1980 года!

Из истории инвестиционных и памятных монет. Материал Джеймса МакКея из журнала «Financial Times» от 14 апреля 1979 года.

У России есть прекрасная традиция чеканки монет, насчитывающая более тысячи лет, начиная с X века, когда киевские князья чеканили незамысловатые золотые и серебряные монеты по образцу своих византийских современников. На аверсе этих монет был изображен портрет Христа в полный рост, а на реверсе - правителя. В XIV-XV вв. Московское, Новгородское, Рязанское и Тверское княжества чеканили серебряные монеты. Первой памятной монетой России стала золотая, выпущенная при Иване III в конце XV века в качестве награды для воинов, проявивших доблесть в бою. Возникновение объединенного русского государства в 1534 году привело к созданию единой денежной системы, основанной на серебряной копейке. Для этой монеты было выбрано изображение святого Георгия, убивающего дракона, и эта традиция сохранялась вплоть до воцарения Екатерины Великой. На монетах с более высокими номиналами, вплоть до рубля, на аверсе изображался правитель, а на реверсе - герб с двуглавым орлом. В начале XVII века из-за чрезмерных военных расходов запасы серебра были исчерпаны, и некоторое время копейки стали чеканить из золота. Были ввезены немецкие талеры, которые обращались как монеты с номиналом 25 копеек. С 1655 года для чеканки вспомогательных монет использовалась медь, но это привело к тому, что серебро было вытеснено из обращения.

Валютный кризис был устранен Петром I, который основал государственный монетный двор в своей новой столице Санкт-Петербурге и ввел первую стандартную биметаллическую систему из серебряных рублей, полтинников, гривенников и медных копеек. Позже он ввел золотые червонцы. Спустя столетие императрица Елизавета ввела золотые империалы (10 рублей) и полуимпериалы (5 рублей). Первая в мире монета из платины для обращения появилась в 1828 году, когда Россия ввела в обращение 3, 6 и 12 рублевики, отчеканенных из металла, недавно добытого в Сибири. Следует признать, что эти платиновые монеты не пользовались большим успехом. В обществе к ним была определенная антипатия, поскольку их легко было спутать с серебряными монетами соответствующего размера, но гораздо меньшего достоинства. Однако они продолжали изредка появляться в обращении вплоть до 1845 года. Военная операция России против Турции, а также на Дальнем Востоке в значительной степени финансировалась за счет бумажных денег, что привело к инфляции и денежной реформе 1897 года. Империалы и полуимпериалы были переоценены к достоинству в 15 и 7 рублей, а новые 10- и 5-рублевые золотые монеты были введены в обращение с содержанием золота всего в 2/3 от их предшественников. Русско-японская и Первая мировая войны спровоцировали инфляцию, и к 1915 году даже самые мелкие серебряные и медные монеты исчезли, поэтому их заменили бумажные деньги, напечатанные на толстых листах, с надписью на обороте, обозначающей их использование в качестве монет.

Стабильность рубля была восстановлена в 1924 году, когда советские монетные дворы начали чеканить рублевые и полтинные монеты из серебра 999-й пробы и монеты достоинством 20, 15 и 10 копеек из серебра 499-й пробы, а также 1, 2, 3 и 5 копеек из алюминиевой бронзы. В 1931 году серебро 499-й пробы было заменено сплавом никеля и меди. После денежной реформы 1961 года этот сплав использовался для всех высших номиналов.

В царский период красивые серебряные рубли выпускались в честь исторических памятных дат, таких как Бородинская битва. Одна из самых привлекательных монет, 11 рублей 1835 года, изображала на реверсе царицу и девять детей царя. Другие монеты были посвящены коронациям Александра III и Николая II, в 1883 и 1896 годах соответственно. Последняя из царских памятных монет была выпущена в 1913 году. Она была посвящена трехсотлетию династии Романовых. На ней были изображены царь Николай II вместе с Михаилом Федоровичем, основателем династии Романовых.

Советское правительство удивительно мало чеканило памятные монеты. Первым выпуском стал медно-никелево-цинковый рубль 1965 года, посвященный 20-летию окончания Великой Отечественной войны. С тех пор были выпущены аналогичные монеты к 50-летию Октябрьской революции, 100-летней годовщине со дня рождения Ленина, 30-летию мира в Европе и 60-летию основания Советского Союза.

Однако Россия, как страна-организатор Олимпийских игр 1980 года, переняла опыт предыдущих стран-организаторов, приступив к реализации амбициозной программы выпуска монет из золота, серебра и платины. Золотые монеты номиналом 100 рублей недоступны для жителей Великобритании, но ограниченное количество платиновых монет номиналом 150 рублей расхватывается мгновенно. Даже первый из серебряных наборов (три 10- и две 5-рублевые монеты) продается на вторичном рынке гораздо лучше, чем ожидалось, стимулируя спрос на вторую серию, которая в настоящее время предлагается британскими компаниями "Spink's" и "Paramount", являющиеся официальными дистрибьюторами советских олимпийских монет.

^ Наверх