Доллар остается под давлением на фоне неоднозначных американских данных

Нефть
Нефть стабилизировалась в районе $85 за баррель Brent, среднесрочные перспективы на фоне слабости доллара и решимости ОПЕК сохранять контроль над рынком остаются позитивными. Ожидаем роста в район $100 за баррель на горизонте полугода, просадки рекомендуем выкупать.

Доллар
Последние протоколы ФРС показали, что чиновники ФРС склонны осторожно оценивать перспективы: «...неопределенность в отношении базового прогноза была намного больше, чем во время предыдущего прогноза...». К слову, предыдущий тоже характеризовался «высокой неопределенностью». Несколько членов ФРС задумывались о том, что стоит приостановить повышение ставок, но после быстрой стабилизации согласились с необходимостью повышения. Некоторые хотели повышения на 50 б.п., но банковские проблемы, видимо, охладили их пыл. Это ясно указывает на то, что ФРС быстро даст «заднюю», если банковскую систему продолжит трясти, так что данные по высокой инфляции не будут восприниматься как повод к росту агрессивности ФРС и к усилению доллара.

После протоколов ФРС вышли данные по бюджету США, которые показали сильный рост дефицита – до $378 млрд. Расходы подскочили до $691.3 млрд. и оказались на +36% г/г (!), а доходы снизились на 0.7% г/г, до $313.2 млрд. Расходы на проценты по долгу выросли до $77.6 млрд., +47% г/г (!). Хотя глава Казначейства США говорила о том, что налогоплательщики не будут платить за банковские проблемы, уже в марте на них официально потрачено $27.4 млрд. На данный момент на счетах Казначейства осталось всего $107 млрд., а проблема планки госдолга так же далека от решения, как и месяц назад… Может оказаться, что системный кризис вновь обострится раньше, чем сейчас ожидают, – не осенью, а уже в начале лета. И в случае такого обострения возникает резонный вопрос: если не ФРС, то кто будет спасать систему? Ожидания скорого продолжения «монетарного банкета» будут толкать доллар вниз.

Стоит отметить, что последний опрос Мичиганского университета показал незначительно улучшение настроений американцев, но инфляционные ожидания «неожиданно» резко подскочили с 3.6% до 4.6% на ближайший год. Хотя трудно было ожидать чего-то другого на фоне мер, принятых ФРС для купирования банковского кризиса. На фоне того, что ФРС едва ли может отвечать на рост инфляционных ожиданий дальнейшим существенным ужесточением денежной политики, мы ожидаем дальнейшего роста проинфляционных активов, в первую очередь – commodities, и связанных с ними секторов фондового рынка. Сейчас индекс доллара торгуется у минимумов начала февраля, уже пятая неделя подряд закрывается снижением индекса доллара DXY, и это выглядит уже как сформированный среднесрочный даунтренд. Мы ожидаем, что DXY пробьет вниз февральскую поддержку, что откроет потенциал движения в направлении 96-97. Соответственно, EUR/USD уходит в район 1.14 – 1.15, а золото – на обновление исторического максимума.

Рубль
Рубль, похоже, окончил девальвацию, спровоцированную провалом в торговом балансе начала года и мартовским провалом нефтяных цен. Хотя мы и ожидаем роста нефти, мы не ждем, что этот рост существенно улучшит торговый баланс, так как импорт будет продолжать расти. Однако рост нефти может улучшить ситуацию с бюджетным дефицитом, дав бюджету дополнительные доходы. Соответственно, мы, с одной стороны, не ждем какого-то значительного укрепления рубля, с другой стороны, мы не ждем и продолжения девальвации, которая была бы целесообразна для увеличения налоговых поступлений от экспортеров. Диапазон 80-85 рублей за доллар остается актуальным на среднесрочную перспективу.

Золото
Золото продолжает торговаться в районе $2000 за тройскую унцию, как и прежде росту препятствует экстремально бычий сэнтимент, который должен уйти в краткосрочной перспективе. Краткосрочные спекулянты, купившие деривативы на рост с ближайшей экспирацией, должны потерять свои деньги, прежде чем рост продолжится. В рамках этой логики золото может торговаться в боковике до середины июня, даже не фоне снижения индекса доллара, но потом догонит и перегонит его. Период среднесрочной стабильности советуем использовать для накопления длинной позиции.

Серебро, как ему положено на фоне роста инфляционных ожиданий, держится технически сильнее золота, но тоже взяло паузу в росте. Не сумев пробить 26 за тройскую унцию, откатилось к $25. Ожидаем диапазон $25-26 в ближайшие недели.

Стоит обратить внимание на платину, которая продолжает набирать силу, уверенно закрепившись выше $1000 за тройскую унцию, и продолжает рост. Мы считаем, что платина становится самым перспективным драгметаллом на долгосрочную перспективу. Профицит предложения ушел с рынка, и она будет возвращаться, как минимум, к исторически оправданному ценовому паритету с золотом. Ближайшее сопротивление $1100. В случае, если оно будет взято, мы ожидаем роста в район $1300 на горизонте полугода.

Дмитрий Голубовский, аналитик «Золотого Монетного Дома»

Обзор не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или инвестиционным консультированием.

Монеты Ниуэ из фантастической серии "Мир Криптидов".

^ Наверх