Золото подорожало на 12% с августа прошлого года, но при этом его не перестают покупать инвесторы. Все дело в том, что желтый металл является хорошим инструментом хеджирования в условиях мировой нестабильности, стагфляции, спада экономического развития, а также ослабления позиций американской валюты. При этом стоит отметить, что инвестиционные монеты из этого драгметалла – это самый удобный и доступный способ обрести финансовое спокойствие в наши дни.
«Я придерживаюсь оптимистического прогноза относительно этого драгметалла на этот год», - заявил Фрэнк Холмс, генеральный директор и главный инвестиционный директор компании «U.S. Global Investors GROW».
Аналитики рынка золота в «Goldman Sachs» прогнозируют, что курс золота поднимется к лету на 4%, до 1375 долларов, а к концу года - еще на 8%, дойдя до отметки в 1425 долларов.
Может показаться, что такой прирост не является значительным. Однако учитывая функционирование золота в качестве защитного актива, такая динамика окажется спасительной для вашего инвестиционного портфеля, если опасения по поводу инфляции и экономического кризиса, - или какой-нибудь геополитической проблемы, - приведут к обвалу индекса «S&P 500» и другие активы в портфеле обесценятся.
Перечислим 8 причин роста цен на желтый металл в 2019 году.
1. Снижение доходности облигаций. Доходность казначейских облигаций США резко упала с прошлой осени. Ухудшение экономической ситуации в США может привести к дальнейшему падению доходности, особенно учитывая выжидательную позицию ФРС по ставкам. Это обстоятельство сыграет на руку золоту, снижая альтернативные издержки владения этим активом, (следует также учесть, что он не приносит процентного дохода).
2. Доллар уже не тот. Снижение доходности казначейских облигаций США является одним из факторов, который приведет к ослаблению позиций доллара. Тот же самый эффект произойдет в случае улучшения экономической ситуации в других ведущих странах, ведь их центральные банки принимают соответствующие меры для стимулирования роста. Падение индекса доллара позитивно повлияет на золото, потому что драгметалл обратно коррелирует с американской валютой.
3. Центральные банки покупают золото в огромных объемах. Согласно данным Института международных финансов, совокупный объем мирового долга достиг 244 трлн. долларов к 2018 году, превысив размер мировой экономики более чем в три раза. Холмс считает, что риски и неопределенности, которые привели к образованию огромного долга, являются одной из причин того, что центральные банки снова оказались крупными покупателями золота. По данным Всемирного золотого совета, в четвертом квартале 2018 года центральные банки увеличили объем покупок желтого металла на 130%, до 650 тонн. Это самый высокий уровень с 1968 года. Аналитики Всемирного золотого совета полагают, что в текущем году центральные банки приобретут еще больше драгметалла.
4. Фактор страха. Центральные банки хотят увеличить свои запасы золота, сформировав «безопасный» резерв, который защитит их от нестабильности. Будет разумно последовать их примеру, выделив, по крайней мере, 5-10% своего портфеля на золото. «Желтый металл играет важную роль в сбережении капитала. Золото сохранит его стоимость в тот момент, когда все остальные активы понижаются в цене», - считает Том Уинмилл, портфельный менеджер «Midas Fund», компании, инвестирующей в золотодобывающие предприятия. Кроме того, если возникнут опасения по поводу инфляции и кризиса, или же геополитической напряженности, то не вы одни будете запасаться желтым металлом. Другие инвесторы будут делать то же самое, а это приведет к росту курса золота. «Мы прогнозируем рост курса золота, в первую очередь, по причине спроса на него из-за потребностей в диверсификации портфеля», - указали в своей недавней заметке аналитики «Goldman Sachs». Замедление темпов экономического роста в США и уменьшение безработицы обостряют опасения инвесторов по поводу состояния экономики этой страны. Они начинают предполагать, что экономика США находится на последней стадии текущего цикла, а значит, спрос на золото возрастет, - считают аналитики.
5. Торговые войны. Разрешение торговых споров между Китаем и США приведет к росту экономики Поднебесной, что, в свою очередь, повысит цены на сырьевые товары. Дело в том, что на долю Китая приходится около половины мирового потребления всех сырьевых товаров, - указывает Холмс. По его словам, ключевым показателем состояния экономики этой страны является индекс менеджеров по закупкам в Китае. Показатель этого индекса может снова превысить отметку в 50 пунктов, а это укажет на улучшение экономической ситуации в стране. Это обстоятельство поспособствует росту спроса на сырьевые товары, - и на золото, в том числе, - как со стороны Китая, так и со стороны инвесторов, пытающихся успеть купить сырье до роста закупок из Поднебесной.
6. Все что нам надо - это любовь. Улучшение ситуации с экономическим ростом в Китае поможет золоту еще по одной причине. «Все дело в любви», - утверждает Холмс. По его подсчетам, около 60% спроса на золото приходится на покупку ювелирных изделий, служащих для того, чтобы продемонстрировать свои чувства своим любимым и близким. Этот вид расходов коррелирует с ростом ВВП. «Чем больше ВВП на душу населения, тем больше золота покупают люди», - говорит Холмс. Данная тенденция особенно четко проявляется в Китае.
7. Дефицит золота. Бум инвестиций в золотодобывающую промышленность пришелся на 2011 год, поскольку тогда курс золота дошел до своих исторических максимумов. К настоящему моменту объем добычи падает, что является одной из причин быть уверенным в росте курса желтого металла в течение следующих 3-5 лет, - утверждает Уинмилл.
8. Технические факторы. После обвала курса в 2012-2013 гг., драгметалл неоднократно пытался пробить уровень сопротивления в 1340-1350 долларов. Если, в конце концов, это произойдет, то пределу его роста не будет, - считает Джеймс Полсен, главный инвестиционный стратег в «The Leuthold Group».