Уоррен Баффет утверждает, что золото ничего не стоит, поскольку оно ничего не производит. Это правда, но что, если другие секторы экономики также прекратят производство?
Виктор Швец, глобальный стратег инвестиционного банка «Macquarie Group», утверждает по этому поводу следующее: «Что касается золота, то оно будет терять свои позиции только в одном случае – если нормальные циклы развития бизнеса и частного сектора будут восстановлены. Если такое произойдет, то золото будет стоить 100 долларов за унцию. При других сценариях, то есть, при дефляции, стагфляции, гиперинфляции, - золото будет расти». Так что золото выиграет в трех из четырех сценариев, однако эти три сценария не очень-то привлекательны.
Швец считает, что агрессивные действия со стороны центральных банков после финансового кризиса прикрыли нехватку производительности у частного сектора. Кроме того, движения центральных банков и правительств заменили сигналы для инвестиций в частный сектор, такие как прибыль и данные о занятости. Так что все сводится к доверию в центральные банки.
Швец считает, что «если население доверяет банкам, то золото понижается в цене. В обратном случае, золото возвращается на свои позиции». Напомним, что фьючерсы на золото выросли на 26% в этом году, после того, как в декабре прошлого года ФРС указало на свою способность управлять экономикой посредством повышения процентных ставок. Акции небольших золотодобывающих компаний, которые наиболее чувствительны к росту цен на золото, подскочили на 155% в этом году.
Отсутствие каких-либо положительных результатов, а именно стимулирования экономической активности, от традиционной денежно-кредитной политики, побудило некоторых представителей ФРС склоняться к более нетрадиционным методам, в случае если экономика снова начнет падать.
Джон Уильямс, президент Федерального резервного банка Сан-Франциско, по этому поводу написал так: «Традиционная денежно-кредитная политика имеет меньше возможностей для стимулирования экономики в период экономического спада. Это значит, что потребуется помощь нетрадиционных инструментов, таких как, банковские балансы центрального банка, политика отрицательных ставок, обнародование прогнозов и оценок (forward guidance). В таком новом положении дел, рецессия будет иметь тенденцию становиться все продолжительнее и серьезнее, а восстановление экономики станет более медленным процессом, в то же время риски, связанные с неприемлемо низкой инфляцией возрастут».
Вопрос относительно отрицательных процентных ставок особенно интересует одного из самых известных финансовых менеджеров. Лорд Джейкоб Ротшильд, председатель «Rothschild Investment Trust», написал в письме к клиентам следующее: «В последние шесть месяцев центральные банки осуществляют, без сомнения, самый большой эксперимент денежно-кредитной политик в истории. Мы сейчас находимся на неизведанной территории. Невозможно предсказать вероятные последствия очень низких процентных ставок, если учесть, что 30% мирового государственного долга имеет отрицательную доходность, в сочетании с количественным смягчением в массовом масштабе».
По словам Швеца, это может быть только началом, поэтому инвесторы и простые граждане отвергают такую политику, ищут альтернативы в золоте, физической наличности, биткоине и недвижимости: «Как тогда можно заставить людей делать то, что они не хотят делать? Биткоин и золото могут быть запрещены правительствами. Можно заставить людей уйти в подполье, копить наличные деньги, а также запасаться золотом незаконно».
В некотором смысле, это уже происходит. Согласно сообщению «Schweizer Radio und Fernsehen» в марте, когда швейцарский пенсионный фонд попросил один крупный швейцарский банк выплатить большую сумму денег для погашения штрафа отрицательной ставки, банк отказался это сделать.
К чему это все приведет? Швец считает, что необходима перезагрузка финансовой системы, направленная на уничтожение нескольких триллионов долларов долга: «До сих пор существует долларовый стандарт. Он существует с тех пор, как произошли Бреттон-Вудские соглашения в 1971 году. Как перезагрузить денежно-кредитную систему? Будет ли она основана на золоте или на мировой валюте? Британский экономист Джон Мейнард Кейнс уже в 1944 году предлагал создать глобальную валюту».
Новой глобальной валютой может быть только производная из пяти международных валют, выпускаемых Международным валютным фондом (МВФ). Они называются валютами со специальными правами заимствования. В их число входят доллар, евро, иена, фунт, а с 1 октября 2016 года – китайский юань.
Ученые-глобалисты, руководители центральных банков, в том числе МВФ и других международных организаций начали масштабную рекламную компанию в 2016 году относительно выдвижения валют со специальными правами в качестве глобальной валюты. Все это привело к первому выпуску Всемирным банком на китайском рынке облигаций частной облигации со специальными правами стоимостью 2,8 млрд. долларов в августе.
Итак, будет ли создана глобальная валюта? Швец считает, что в этом случае страны должны будут отказаться от своей национальной независимости. Страны не очень-то хотят это делать. Так что, как правило, это происходит после войны». Что касается возвращения к золотому стандарту, то это вполне возможно, но только после войны.